(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2018)
RESUMO: Os herpesvírus equino (HVE) têm sido associados à perdas econômicas importantes na equideocultura no mundo inteiro. Os herpesvírus equino tipo 1 (HVE -1) e o tipo 4 (HVE-4) são causadores de problemas respiratórios, neurológicos e abortos. Já os tipos 2 (HVE-2), 5 (HVE-5) e o 3 (HVE-3) são agentes infecciosos que podem ocorrer com menor frequência nos rebanhos, causando doença respiratória leve, fibrose pulmonar e exantema coital equino, respectivamente. Uma vez sendo portador do HVE, o animal fica infectado para o resto da vida, pois além da infecção aguda, os herpesvírus causam infecções latentes, sem sinais aparente da infecção. No entanto, por uma baixa imunidade ou estresse, por exemplo, o vírus em latência retoma a replicação ativa, resultando em uma nova infecção aguda. A doença pode ser silenciosa e se espalhar sem exibir sinais clínicos. A vacinação associada à medidas profiláticas e o manejo sanitário adequado são medidas que podem minimizar os riscos de contaminação.