(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2018)
RESUMO: No Brasil, os principais helmintos encontrados nas fezes dos animais e no solo são o Ancylostoma caninum e o Toxocara canis. O objetivo do presente trabalho foi verificar a contaminação por helmintos em praças do município de Franca, SP, onde foram coletadas amostras fecais de cães não ressecadas, dispersas em 5 praças públicas, totalizando 20 amostras. As amostras foram encaminhadas em caixa térmica com temperatura média de 4ºC, ao Laboratório de Análises Clínicas do Hospital Veterinário da Faculdade Dr. Francisco Maeda – FAFRAM, onde foram analisadas pelo método OPG (1939) e o método de Hoffman (1987). Do total de amostras analisadas 15% apresentaram-se contaminadas por ovos de helmintos obtidos através do OPG e 10% apresentaram-se contaminadas por Ancylostoma caninum e Toxocara canis obtidos através do Hoffman. Embora a chance de aquisição dessas zoonoses nas praças estudadas seja pequena, ainda assim, é necessária a adoção de programas de prevenção sanitária destes locais.