(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2018)
A colelitíase é uma doença causada principalmente pelo surgimento de cálculos na vesícula biliar. Embora seja raro sua ocorrência em cães, fatores predisponentes relacionados com uma alimentação desbalanceada, animais idosos principalmente as fêmeas e raças pequenas podem favorecer o aparecimento da doença. Os sinais clínicos geralmente são assintomáticos, entretanto, de acordo com a evolução da doença tornam-se sintomáticos. A falta de relatos na literatura principalmente sobre os aspectos etiológicos, clínicos e patológicos da doença torna-se um obstáculo na elaboração de novos tratamentos e condutas clínicas em sua cura e prevenção. Assim, o presente trabalho tem por objetivo relatar através de achados radiográficos e ultrassonográficos a presença de colelitíase em um cão fêmea da raça Yorkshire terrier atendido em uma clínica particular no município de Ituverava-SP.