(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2018)
Situações de confinamento favorecem o surgimento de patologias. Dentre as principais enfermidades encontradas na piscicultura, destacam-se as parasitoses. O objetivo foi avaliar a ocorrência e identificar os ectoparasitas do peixe Carassius auratus provenientes de distribuidores da cidade de Franca-SP, por meio do raspado de pele e brânquia e histopatológico das mesmas regiões de 20 animais, auxiliando assim, no conhecimento destas enfermidades, na qualidade dos peixes no mercado, além do diagnóstico e prognóstico das parasitoses. Na avaliação citológica foram encontrados dois ectoparasitas e um zooplancton de vida livre (em duas lâminas de pele e uma de brânquia). Na avaliação histopatológica foram observadas lesões branquiais, como ausência total das lamelas secundárias e fusão de lamelas primárias e secundárias, porém não foram encontradas lesões que representassem os parasitas encontrados na avaliação citológica. Pode-se concluir que, apesar da baixa amostragem, aproximadamente 10% dos peixes analisados apresentaram um ectoparasita, o que denota a presença dos mesmos no sistema de criação.