(untitled) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2018)
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho operacional da colheita mecanizada de café submetida à diferentes marchas do trator durante a colheita, sendo realizado no município de Claraval/Mg. A lavoura da variedade Catuaí Vermelho/99. A colhedora de arrasto, utilizada no experimento, é modelo Tornado Compacta Evolution. Em todas operações foram utilizadas vibrações das hastes de 1900rpm. A colhedora foi tracionada por um trator da marca Massey Fergusson, com 65 cv, acionamento através da TDP, 540 rpm. O experimento foi constituído de tratamentos e 3 repetições. Os tratamentos foram correspondentes à marchas diferentes, sendo elas: T1 – 3ª marcha, T2 – 4ª marcha e T3 – 1ª marcha sem redutor. Para avaliação do experimento foram observados os seguintes parâmetros: Produção por planta, tempo gasto na colheita e capacidade operacional. De acordo com os resultados pode-se concluir que a capacidade operacional da colheita mecanizada do café varia em função da velocidade de colheita.