COLELITÍASE EM CÃO: RELATO DE CASO (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
Colelitíase é uma das enfermidades mais raras em animais, resultante da formação de cálculos na vesícula biliar e normalmente está relacionada a cães obesos com níveis elevados de colesterol, pigmentos ou bilirrubinato de cálcio. O presente trabalho relata o caso de uma cadela SRD com nove anos de idade que foi levada ao Hospital Veterinário da Fafram em Ituverava – SP, para consulta de rotina. Depois de realizado o exame físico e exame complementar ultrassonográfico foi diagnosticado colelitíase. Não foi feita indicação do tratamento cirúrgico nem medicamentoso para correção desta enfermidade, pois o animal não apresentava sintomas e nem obstrução de vias biliares, porém o animal foi mantido em acompanhamento médico veterinário.