MÉTODO OSCILOMÉTRICO PARA CLASSIFICAÇÃO DA PRESSÃO ARTERIAL SISTÊMICA EM CÃES (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
A pressão arterial sistêmica leva o sangue com nutrientes e elimina resíduos metabólitos no organismo. Seu aumento é chamado de hipertensão arterial sistêmica, sendo inicialmente assintomático lesionando progressivamente órgãos alvos. Sendo assim objetivou verificar a eficácia do aparelho oscilométrico, com relação ao sexo, idade e estresse antes e após exames clínicos, a fim de proporcionar um diagnóstico e um tratamento eficaz e preventivo evitando complicações futuras dessa doença. Ao aferir a pressão arterial de 40 cães de diferentes idades, sendo machos e fêmeas com aferições antes e após os exames físicos, demonstrou-se que o fator idade, aumentou a pressão em animais idosos, o sexo não apresentou diferença estatística entre machos e fêmeas, e os animais com aferição após os exames clínicos aumentou discretamente a pressão arterial. Assim, acredita-se que o método oscilométrico seja confiável, no entanto, para se obter um valor mais próximo do real sugere-se realizar varias aferições periodicamente.