ACHADOS ANATOMOPATOLOGICOS EM BEZERRO COM ONFALOFLEBITE (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
As melhorias na bovinocultura vêm assumindo grande importância no contexto econômico e social do país, não apenas no aspecto nutricional, mas no que diz respeito aos aspectos de sanidade e diminuição de mortes por doenças em bezerros. Este trabalho relata um caso de onfaloflebite e suas complicações em um bezerro atendido na Faculdade Dr. Francisco Maeda – FAFRAM. O animal deu entrada ao hospital apresentando sinais clínicos de paralisia de membros posteriores e anorexia, devido a debilidade do animal foi optado pela eutanásia e posterior necropsia. Nesta, os principais achados anatomopatológicos foram presença de endocardite, meningite, hipotrofia do baço, hepatomegalia, presença de conteúdo inflamatório em vesícula urinaria e articulações. Todos os processos patológicos encontrados indicam que o animal, possivelmente, apresentou um quadro de sepse decorrente da onfaloflebite. O ideal para evitar a ocorrência desta afecção é utilizar profilaxia, sendo elas a assepsia umbilical e a administração correta do colostro.Palavras-chave: Bovinocultura, Manejo, Onfalopatias, Prevenção de doenças.