Reengenharia Oganizacional: O Ingresso da Geração Y no Mercado de Trabalho (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
O presente artigo busca investigar a inserção da geração Y no mercado de trabalho e compreender como o gestor tem se adaptado às mudanças do ambiente organizacional para receber e aproveitar as capacidades deste profissional. Para tanto, observou-se as características marcantes dos jovens desta geração, capacidade de relacionamento, suas expectativas e ainda percepção do gestor da empresa em relação a este profissional, dados que foram coletados com a utilizacao de um questionário. Os dados foram analisados utilizando o método de Análise de Conteúdo. Por fim, são apresentados os resultados obtidos e discussões pertinentes.