A PSICOLOGIA DO TESTEMUNHO E O MEDO DE FALAR: um estudo no interior do estado de São Paulo (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
A psicologia do testemunho é um tema atual, que analisa o comportamento, os sentimentos e expressões do testemunho, auxiliando o juiz, respeitando e protegendo as partes envolvidas. A aproximação da psicologia ao direito deu uma importância maior ao testemunho, chegando a considera-la como prova no processo, devendo ser analisada minunciosamente, pois se magistrado entender que existe algum vicio deve ser utilizada apenas como uma prova a mais. É importante analisar os aspectos psicológicos, pois estes sentimentos podem interferir de forma direta ou indireta no momento de proferir a sentença. O trabalho a seguir tem como objetivo tratar sobre o medo de falar da testemunha que prestam depoimento em juízo, não sendo relevante o âmbito jurídico. Foi realizado um recorte de uma pesquisa de campo sobre a psicologia do testemunho e o medo de prestar depoimento em juízo, para comprovação das teorias citadas, provando que realmente acontecem na pratica.