MENSURAÇÃO DO ÍNDICE DE TEMPERATURA DE GLOBO E UMIDADE E RELAÇÃO COM OS PARÂMETROS FISIOLÓGICOS DE UM REBANHO LEITEIRO NO PERÍODO DE INVERNO. (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
O estudo foi desenvolvido na bovinocultura leiteira da Faculdade Dr. Francisco Maeda, Ituverava, SP, durante o inverno de 2013. Utilizaram-se dez vacas girolandas, multíparas, com peso médio de 450 kg e produção média diária de 15 litros de leite. Objetivou-se avaliar as condições de estresse térmico, por meio do cálculo do índice de temperatura de globo e umidade (ITGU). Os parâmetros fisiológicos avaliados foram frequência respiratória e temperatura de pelame. Os dados ambientais e fisiológicos foram coletados a cada sessenta minutos, no período entre ordenhas. Os valores referentes à sombra indicaram conforto térmico em todos os horários, com exceção das quatorze horas, com ITGU de 77,44. Os resultados para o ambiente exposto ao sol apresentaram índices de estresse térmico em todos os horários. Grande parte dos parâmetros fisiológicos foi incompatível com os da literatura. O clima da região avaliada mostrou-se desfavorável para as vacas em lactação.