CINOMOSE CANINA: REVISÃO E ASPECTOS IMUNOLÓGICOS DA VACINA (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
A cinomose é uma doença infecciosa causada pelo Morbilivirus, que acomete canídeos em geral, e possui alta prevalência em animais não vacinados. Seu prognóstico reservado leva a sintomas respiratórios, gastroentéricos e/ ou neurológicos de alta severidade, sendo sua prevenção feita com vacina produzida a partir de vírus atenuado.O tratamento, não é específico e envolve uso de antibióticos, complexos vitamínicos e outros medicamentos que auxiliam na minimização dos sinais clínicos; porém envolve alto custo e tempo prolongado, bem como a recuperação que pode deixar sequelas. Assim, faz -se necessário estabelecer novos métodos e novas terapêuticas para minimizar os riscos de sinais persistentes. Além disso, sendo mais ainda necessário, o esclarecimento sobre os aspectos imunológicos da vacina, incluindo a descrição da que melhor se encaixa para a prevenção da doença, e seu mecanismo de ação.