DESEMPENHO AGRONÔMICO DE LINHAGENS DE SOJA EM ITUVERAVA-SP, SAFRA 2014/2015 (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
A cultura da soja é um dos principais braços do agronegócio brasileiro, podendo ser cultivada em diferentes climas. Objetivou-se avaliar características agronômicas de seis linhagens de soja no município de Ituverava, SP. O experimento foi conduzido na área experimental, no Campus da FAFRAM, na safra de 2014/2015. Os parâmetros avaliados foram altura de planta, inserção da primeira vagem e peso de cem grãos. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados. Os tratamentos foram constituídos de seis linhagens, totalizando 18 parcelas. Cada parcela foi constituída por 5 fileiras espaçadas por 0,5 m entre si, com 5,0 m de comprimento, totalizando 10 m2, a área útil foi de 5 m2, consistindo as duas linhas centrais. Não houve diferença significativa entre as linhagens. Conclui-se que as linhagens não estão aptas a serem cultivadas no município de Ituverava-SP, sob condições da safra em questão.