O SUS E O PRINCÍPIO DE UNIVERSALIDADE DO ACESSO AOS SERVIÇOS DE SAÚDE: LEVANTAMENTO DE DADOS DO MUNICÍPIO DE ITUVERAVA-SP NO ANO DE 2015 (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
O presente estudo tem como interesse inicial analisar o funcionamento do Sistema Único de Saúde (SUS) sob a ótica do atendimento ao princípio da universalidade, que consiste em um ideal de que todos os cidadãos tenham pleno acesso aos serviços de saúde, cumprindo, assim, preceito constitucional. A fim de delimitar o campo de pesquisa, concentrar-se-á a análise nos dados do município de Ituverava, através dos indicativos referentes ao ano de 2015, fornecidos pela Secretaria Municipal de Saúde, com intuito de investigar se o prefalado princípio vem sendo efetivado na rede básica de atendimento municipal, ou seja, se o acesso aos serviços de saúde vem sendo oferecido de forma universal. Os resultados foram demonstrados através de gráficos e tabelas, e apontam para uma cobertura integral aos usuários do SUS, podendo-se concluir pelo cumprimento da previsão constitucional de que todos no município possuem acesso aos serviços de saúde.