A SUCESSÃO NA EMPRESA FAMILIAR (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
Atualmente está crescendo o interesse pelo estudo da empresa familiar e foi preciso separar conceitos de família e empresa. Neste artigo, objetivou-se apresentar aspectos que caracterizam e envolvem sua sobrevivência, buscando identificar problemas com a sucessão, bem como discutir o impacto dos conflitos. Para alcançar os objetivos, baseou-se na revisão literária, pesquisa qualitativa descritiva e estudo de caso. O artigo teve como objeto de pesquisa, uma empresa de pequeno porte, no segmento de óticas. Como instrumento para coleta e análise de dados foi utilizada a entrevista semiestruturada, realizada com uma funcionária da loja. Os resultados revelaram que a sobrevivência dessas empresas, depende não somente dos desafios relacionados ao negócio, mas também os que surgem da convivência de pessoas ligadas por parentesco. Concluiu-se que a empresa estudada vem tentando manter-se no mercado, mas atitudes equivocadas como adquirir vários empréstimos para salvar a empresa da falência, estão prejudicando sua sobrevivência.