ASPECTOS BIOMÉTRICOS E INCIDÊNCIA DE FUNGOS EM SEMENTES DE TAMARINDO (Tamarindus indica) (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
Objetivou-se, neste trabalho, determinar fungos presentes em sementes de tamarindo. A pesquisa foi realizada em laboratório de fitopatologia, na Faculdade de Agronomia Dr Francisco Maeda, Ituverava, SP. As sementes foram submetidas ao teste do papel de filtro: com desinfestação com hipoclorito de sódio por dois minutos, representando as sementes tratadas e sementes sem desinfestação (não tratadas). Avaliaram-se também os aspectos biométricos (comprimento, largura e massa) das sementes. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado. O comprimento, largura e a espessura das sementes foram de 14,6 mm, 8,6 mm e 4,6mm , respectivamente. Conclui-se que a infestação dos gêneros de fungos: Phoma, Aspergilllus, Penicillium e Colletotrichum presentes nas sementes de tamarindo foi externa, utilizando-a assim com transporte, não a afetando internamente. Contudo, para o gênero Fusarium, a desinfestação reduziu a incidência do fungo na semente de 70% para 10%.