CARACTERÍSTICAS FÍSICAS E FÍSICO-QUÍMICAS EM QUATRO VARIEDADES DE LIMÃO (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a algumas característica físicas e físico-químicas de quatro variedades de limão comercializadas no município de Ituverava-SP. As variedades estudadas foram limão cravo (Citrus limonia osbeck), limão galego (Citrus aurantifolia), limão siciliano (Citrus limon) e limão Tahiti (Citrus latifólia tanaka). As características avaliadas foram acidez titulável, pH, ácido ascórbico, sólidos solúveis, peso do fruto, índice de formato, diâmetros longitudinais e transversais e coloração. A partir dos resultados obtidos, pode-se concluir que a qualidade dos limões aqui estudados variou em função da variedade; a variedade que apresentou maior acidez foi o siciliano, e a que apresentou maior teor de ácido ascórbico foi o limão Tahiti; a variedade que apresentou maior porcentagem de suco foi o limão galego. No geral, pode-se verificar que a variação obtida nas características estudadas foi em função da variedade.