SELEÇÃO DE PLANTAS DE DOVYALIS PELAS CARACTERÍSTICAS FÍSICAS DOS FRUTOS (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
O Dovyalis é um fruto exótico da família das Salicaceae, de origem asiática ou africana, que possui características marcantes e excepcionalmente atrativas. Objetivou-se neste trabalho selecionar plantas matrizes de dovyalis em pomar de plantas conduzidas, formado a partir de sementes oriundas de uma única planta de Dovyalis hebecarpa x Dovyalis abyssinica, utilizando-se do método de seleção massal. Nos frutos foram avaliados os diâmetros, o índice de formato, a massa fresca, a coloração e o rendimento de polpa. Todos os frutos analisados apresentaram rendimento de polpa acima da média e, coloração de polpa e casca tendendo ao vermelho. A intensa variabilidade genética desse pomar permitiu identificar que as plantas 26 e 17 (linha 2) e planta 22 (linha 1), apresentaram frutos com características superiores aos demais. Sendo assim, essas plantas representam um material genético promissor para a formação de futuros pomares comerciais.