FIXAÇÃO DORSAL DE PATELA EM JUMENTO: RELATO DE CASO (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
A FDP ocorre quando a patela fica aprisionada na tróclea femoral, e essa condição pode ser temporária ou permanente, unilateral ou bilateral. Em casos de FDP temporária os tratamentos conservadores são indicados primeiramente. Nos casos de FDP permanente e nos casos em que os tratamentos conservadores não foram eficazes, o tratamento cirúrgico é indicado para correção desta afecção. O presente trabalho tem como objetivo relatar um caso de fixação dorsal patelar em um jumento, uma afecção ortopédica que acomete equídeos e bovinos. O jumento da raça pega de dois anos e meio de idade, com histórico de claudicação há oito meses foi encaminhado para o Hospital Veterinário, apresentando dificuldade de locomoção e o membro pélvico direito em hiperextensão permanente. Foi realizado o exame físico e diagnosticada a FDP permanente. Devido a severidade do caso indicou-se o tratamento cirúrgico e foi realizada a desmotomia patelar medial bilateral. Dois dias após o procedimento o animal apresentou locomoção normal e teve alta.