ATIVIDADE ANTIPROLIFERATIVA DO OLEORESINA DE Copaifera duckei EM LINHAGEM CELULAR DERIVADA DE CARCINOMA GÁSTRICO (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
Objetiva avaliar efeitos antiproliferativos do oleorresina de Copaifera Duckei em linhagem tumoral de câncer gástrico (AGP01). Metodologia: Ensaio colorimétrico de incorporação de BrdU, teste de sobrevivência clonogênica, teste de micronúcleo e extração de RNA das células AGP01 e leitura por espectrofotômetro, teste de apoptose. Resultados: Ensaio XTT, a viabilidade celular foi diminuída na concentração de 100 µg/mL. No ensaio de BrdU, a proliferação celular foi reduzida na concentração de 100 µg/mL. O teste de micronúcleo nas concentrações de 25,0 e 50,0 ug/mL, teve citotoxicidade, levando a morte celular ou redução da divisão celular. O RNA extraído das amostras e quantificado em espectrofotômetro apresentou que o RNA presente nas células de câncer gástrico era menor de acordo com o aumento da concentração de oleorresina de copaíba. Conclusão: Apresenta atividade citotóxica e antiproliferativa sobre células de câncer de gástrico (AGP1), estudos futuros devem ser realizados para avaliar o mecanismo de ação.