A INTERFERÊNCIA DOS ESTILOS DE LIDERANÇA NA MOTIVAÇÃO E COMPROMETIMENTO DOS COLABORADORES (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
O presente trabalho aborda conceitos do meio motivacional dos colaboradores dentro e fora das organizações, levando em consideração a relevância desse tema para o incremento no rendimento produtivo dentro das organizações e também a importância do bem estar dos indivíduos nos âmbitos pessoal e profissional. O objetivo é analisar a interferência que um líder pode provocar na motivação de cada colaborador, sendo essa interferência positiva ou negativa. Para responder essa pesquisa, contou-se com a participação de um público diversificado, abrangendo pessoas que trabalham na área do comércio, usinas, empresas de prestação de serviços, estudantes e professores da cidade de São Joaquim da Barra, e através de um questionário contendo 14 questões baseadas no levantamento bibliográfico, evidenciou-se a importância da boa conduta do líder e a relevância em torno da preocupação da empresa em relação ao desenvolvimento do líder para o sucesso da atividade profissional, bem como o sucesso organizacional.