TROMBOCITOPENIA IMUNOMEDIADA PRIMÁRIA EM CÃO – RELATO DE CASO (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
O objetivo desse trabalho foi relatar um caso e esclarecer a etiologia da trombocitopenia imunomediada primária, dado que essa afecção muitas vezes é subdiagnosticada ou confundida com outras trombocitopenias secundárias. Assim, um cão macho da raça Cocker Spaniel de 11 anos, foi encaminhado ao Hospital Veterinário Barão de Mauá – Ribeirão Preto/SP, com o histórico de hiporexia, prostração, letargia, abdômen abaulado e febre. Após o hemograma foi constatado trombocitopenia severa, no qual realizou-se exames complementares como biópsia aspirativa de medula óssea que confirmou o diagnóstico de trombocitopenia imunomediada primária canina. O tratamento foi realizado com corticosteroide (predinisolona) uma vez ao dia até novas recomendações pelo veterinário permancendo assim até a presente data. Sendo assim, acredita-se que o animal portador de trombocitopenia necessita de monitoramento e acompanhamento médico veterinário sempre que apresentar uma forma crônica.