SENTIMENTOS RELACIONADOS AO CÂNCER DE MAMA E A MASTECTOMIA NO CONTEXTO FAMILIAR (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
O câncer de mama, é um tumor maligno e o tratamento mais utilizado é a mastectomia, que acarreta traumas em relação a imagem corporal. Inúmeras preocupações surgem na mulher submetida a mastectomia, como: problemas psicológicos, incertezas em relação ao futuro, medo de ser rejeitada pelo marido, mudanças na forma de ver sua imagem pessoal. Realizou-se revisão bibliográfica em sites indexados com a busca dos artigos na íntegra, no período de 2006 a 2015. Analisou-se 9 artigos nacionais sobre os sentimentos de mulheres mastectomizadas. Identificou-se a presença de emoções como: medo, depressão, angústia, tristeza, aceitação da nova imagem, dificuldade com a vida profissional, social, familiar e sexual. Conclui-se que o tratamento do câncer de mama, ainda gera sentimentos de fragilidade tanto à mulher quanto à família, tornando necessário o apoio durante essa fase. Sugere-se o desenvolvimento de novas pesquisas que abordem os sentimentos dos familiares, impactos e os significados atribuídos ao tratamento.