NATAÇÃO E ANTOCIANINAS NÃO INFLUENCIAM A HISTOLOGIA DE GLÂNDULAS ANEXAS DE RATOS TRATADOS COM RAÇÃO HIPERCALÓRICA (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
O consumo de dietas industrializadas pode promover acúmulo de células gordurosas no fígado e pâncreas. Considerando a alta prevalência da esteatose e da obesidade em humanos, foi realizada e presente pesquisa em modelos experimentais (ratos Wistar) para verificar os aspectos microscópicos do fígado de ratos alimentados com dieta hipercalórica e antocianinas, e submetidos à natação. Para isso, 48 ratos foram distribuídos durante 4 meses em 4 grupos, 12 animais cada que consistiram em: controle (T1); dieta padrão e natação (T2); dieta hipercalórica e natação (T3), e dieta hipercalórica, natação e antocianinas (T4). Após eutanásia, coleta de amostras e análise histológica observou-se que fígado apresentou hepatócitos de núcleos roxos e citoplasma róseo, distribuídos radialmente. O pâncreas apresentou ilhotas e ácinos pancreáticos normocorados sem infiltração lipídica. Observamos que a dieta associada ou não às antocianinas e à prática de natação não promoveu mudanças no perfil histológico do fígado e pâncreas dos ratos.