ANÁLISE BIOMECÂNICA DO JEJUNO DE CADÁVERES DE CÃES SUBMETIDOS À CONSERVAÇÃO EM SOLUÇÃO AQUOSA DE CLORETO DE SÓDIO APÓS CURTA FIXAÇÃO EM FORMALDEÍDO (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
As peças anatômicas são fixadas por formaldeído e recentemente, a solução aquosa de cloreto de sódio foi testada com sucesso na conservação de peças anatômicas. O objetivo foi determinar a resistência, mediante realização de teste mecânico de tração, no jejuno de cadáveres de cães submetidos à curta fixação em formaldeído (momentos 1, 3, 5 e 7 dias) e posterior conservação em solução de cloreto de sódio a 30% (após 30 dias), além das amostras colhidas previamente à fixação (amostras frescas, sem fixadores/conservantes). A força para ruptura intestinal foi quantificada em Newtons, e o deslocamento para ruptura, em milímetros. A curta fixação em formaldeído, e a conservação na solução salina por um mês, não causaram alteração nos parâmetros avaliados em relação às amostras controle, o que pode ser interessante para o treinamento de técnicas cirúrgicas ou dissecação anatômica.