PLANEJAMENTO DE CARREIRA E DESENVOLVIMENTO PROFISSIONAL NAS DIFERENTES GERAÇÕES PRESENTES NA INDÚSTRIA SUCROENERGÉTICA (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
Antigamente, carreira profissional era ligada ao cargo que o funcionário exercia, as promoções aconteciam de acordo com as necessidades da empresa. Hoje, fala-se em carreira sem fronteiras, na qual o planejamento de carreira está cada vez mais nas mãos dos colaboradores e menos nas mãos das organizações. Com isso, o objetivo desse trabalho foi estudar a existência do planejamento de carreira na realidade dos profissionais inseridos no nível operacional do setor sucroenergético identificando as diferenças entre as gerações presentes. Para tal, foi realizado um estudo de múltiplos casos envolvendo duas indústrias do setor sucroenergético, com a aplicação de questionários. Verificou-se que existem dois tipos de gerações entre os respondentes, X e Y, que possuem características diferentes. Com relação ao planejamento de carreira, os profissionais têm procurado traçar objetivos, mantendo-se sempre informado e ajustado às tecnologias, principalmente quando se trata do ramo de atividade que escolheu para atuar.