PERFIL DOS PRODUTORES RURAIS QUANTO AO USO CORRETO E SEGURO DE AGROTÓXICOS NO ASSENTAMENTO “NOSSA TERRA” MUNICIPIO DE BATATAIS-SP (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
RESUMO: Um levantamento de dados sobre o uso correto e seguro de agrotóxicos foi realizado com pequenos produtores do Assentamento “Nossa Terra”, com o objetivo de elaborar um perfil da realidade desta comunidade, definindo metas para a realização futura de educação e treinamento. Foi utilizado o método FAFRAM (PEREIRA, 2004), através da aplicação de um questionário a 20 produtores deste assentamento. Através dos dados obtidos pelo questionário, elaborou-se um perfil destes agricultores: pequenos produtores rurais com mais de 50 anos, produtores de hortaliça e café, usuários de agrotóxicos. Verificou-se a falta de informação sobre regras de armazenamento, o uso incompleto de EPI, dúvidas sobre a realização da tríplice-lavagem e destinação correta das embalagens vazias. Conclui-se que educação e treinamento deve ser um processo contínuo.