PESSOAS COM EPILEPSIA, USO DE ÁLCOOL, TABACO E OUTRAS DROGAS E O CUIDADO DE ENFERMAGEM (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
Pessoas com epilepsia vêm apresentando transtornos mentais ao longo da vida, sendo a enfermagem presente na atenção em saúde destas pessoas. Esta revisão objetiva conhecer o que a literatura científica tem descrito quanto ao uso de álcool, tabaco e outras drogas ilícitas e o cuidado de enfermagem às pessoas com epilepsia. O levantamento ocorreu no Lilacs, Pubmed e Web of Science com os descritores “nursing AND epilepsy AND drugs”, “alcoholism AND epilepsy AND nursing” e “tobacco AND epilepsy AND nursing”. Após o uso dos filtros e leitura dos artigos selecionados, obteve-se no primeiro cruzamento 228 trabalhos. Nos demais cruzamentos não foram encontrados nenhum artigo. Durante a seleção dos artigos identifica-se que não relacionaram a temática do uso de álcool, tabaco e outras drogas com epilepsia, o cuidado de enfermagem com intervenções efetivas surgiu em dois artigos, o déficit de publicações dificulta as ações de saúde mental às pessoas com epilepsia.