CONTROLE DA INSUFICIÊNCIA RESPIRATÓRIA NA DOENÇA INFLAMATÓRIA DAS VIAS AÉREAS EM EQUINO (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
A doença inflamatória das vias aéreas (DIVA) é considerada uma causa grave de queda de desempenho em equinos atletas. O tratamento inclui o uso de anti-inflamatórios esteroidais e broncodilatadores, associados a medidas de manejo para se evitar a poluição ambiental. A betametasona não costuma ser indicada no tratamento da DIVA em equinos, entretanto, por sua ação prolongada, demonstrou-se eficaz para controlar a dispneia e manter o equino livre de sinais de insuficiência respiratória até que medidas de manejo fossem tomadas eliminando a contaminação ambiental.