CRIPTORQUIDISMO INGUINAL EM EQUINO (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2017)
Equinos criptorquidas apresentam testículos localizados no interior do canal inguinal ou da cavidade abdominal. A anormalidade tem origem congênita e ocorre secundariamente a uma falha no processo de descida testicular durante o período embrionário. O animal apresenta comportamento de garanhão, pois apesar dos testículos retidos não produzirem espermatozóides, a produção de testosterona é normal. O presente relato descreve o caso de um equino criptorquida inguinal esquerdo submetido à criptorquidectomia, indicada devido ao distúrbio comportamental apresentado pelo animal, comprometendo seu desempenho durante competições.