ATUAÇÃO DA MORINDA CITRIFOLIA (NONI) ASSOCIADA AO TRATAMENTO CONVENCIONAL DE CÃES PORTADORES DE ERLIQUIOSE LOCALIZADOS NO CANIL DO HOSPITAL VETERINÁRIO DA FAFRAM (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2018)
A finalidade deste trabalho foi avaliar o desempenho da Morinda citrifolia L. (noni) associada à doxiciclina no tratamento de erliquiose. Neste trabalho utilizaram-se oito cães localizados no canil da FAFRAM, ambos os sexos, SRD e diagnosticados com erliquiose. Os animais foram divididos em dois grupos: Grupo 1: quatro cães tratados com suco do noni (1 ml/2kg, SID/PO) e doxiciclina (10 mg/kg, BID/VO/ 28 dias) e Grupo 2: quatro cães tratados somente com a doxiciclina (10 mg/kg, BID/VO/ 28 dias). Os animais que apresentaram alterações hepáticas e renais foram excluídos do tratamento com a fruta, pelo seu possível potencial hepatotóxico. Com isso foi observado que, o noni levou a melhora de alguns parâmetros hematimétricos mais rapidamente, principalmente às plaquetas, e não se mostrou hepatotóxico ou nefrotóxico, verificados através dos bioquímicos realizados. Contudo, a Morinda citrifolia L. mostrou-se eficaz quando usada associada ao tratamento convencional de erliquiose.