MIELOPATIA POR EMBOLIA FIBROCARTILAGINOSA EM SCHNAUZER MINIATURA – RELATO DE CASO (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2018)
A mielopatia por embolia fibrocartilaginosa leva a uma isquemia aguda das substâncias cinzenta e branca da medula espinhal, provocada pela interrupção do suprimento sanguíneo medular por êmbolos de fibrocartilagem que são semelhantes a fibrocartilagem presente no núcleo pulposo dos discos intervertebrais. A fisiopatogenia do embolismo fibrocartilaginoso é desconhecida, porém suspeita-se da penetração deste material fibrocartilaginoso na vasculatura arterial e venosa medular. Este trabalho objetivou relatar um caso de mielopatia por embolismo fibrocartilaginoso em um canino da raça Schnauzer miniatura, castrada, 5 anos de idade, pesando 6,5kg, atendido no Centro Especializado de Medicina Animal – CEMA localizado na cidade de Batatais/SP. A queixa principal foi dor a manipulação, apatia e relutância ao exercício ao longo de uma semana. Foi realizado exame neurológico e complementares como: hematológico, bioquímico, radiografia simples e tomografia, e por exclusão obteve-se o diagnóstico. O tratamento foi realizado com manejo, corticosteroide e fisioterapia, apresentando melhora significativa do quadro.