LEVANTAMENTO EPIDEMIOLÓGICO DAS INTOXICAÇÕES OCORRIDAS EM CÃES E GATOS NO HOSPITAL VETERINÁRIO DA FAFRAM-ITUVERAVA, SP, NO PERÍODO DE 2013 A 2017 (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2018)
Devido à ocorrência de intoxicação em pequenos animais na clínica médica ser rotineira, o presente trabalho tem como objetivo principal determinar e catalogar as principais plantas tóxicas ornamentais presentes nos domicílios da Região de Ituverava, SP, detectar o grau de conhecimento dos proprietários quanto ao potencial tóxico das plantas ornamentais presentes em suas residências, sendo uma parte dos dados utilizados provenientes de questionários aplicados aos proprietários de cães e gatos atendidos durante o mês de dezembro/2017, no Hospital Veterinário FAFRAM, Ituverava-SP. Dados de fichas clínicas arquivadas do mesmo hospital veterinário, no período de janeiro de 2013 a dezembro de 2017, foram utilizados para catalogar a casuística de ocorrências de intoxicação por plantas, medicamentos, zootoxinas, intoxicação alimentar, rodenticidas, intoxicação por inseticidas e ectoparasitas.