LINFOMA HEPATO-ESPLÊNICO EM PIT BULL: RELATO DE CASO (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2018)
A neoplasia é responsável pelo crescimento anormal no interior das células que se multiplicam, sem o controle do organismo. Classificadas em benignas e malignas, geralmente acomete animais com idade avançada. Dessa forma, objetivou verificar a eficácia do tratamento e diagnóstico ao relatar o caso clínico de um animal jovem acometido pelo linfoma hepato-esplênico. Verificou-se alterações no valor de proteínas totais, leucócitos, plaquetas, hepato e esplenomegalia, próstata e linfonodos aumentados, diagnosticando células morfologicamente compatíveis com este linfoma. Realizou-se vários protocolos de tratamentos quimioterápicos, trazendo complicações ao animal e óbito. Assim, o linfoma pode trazer diversas alterações para o animal, sendo importantes os métodos para o diagnóstico, mesmo com um prognóstico desfavorável, e muitas vezes o tratamento não é eficaz.