OSTEOSSÍNTESE DE FRATURA DE ÚMERO DIREITO E FÊMUR ESQUERDO EM BUGIO (Alouatta caraya) – RELATO DE CASO (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2018)
O bugio negro (Alouatta caraya) é tido como um dos maiores primatas neotropicais e habita os mais variados biomas. A perda de habitat destes animais está diretamente relacionada com o desenvolvimento agrícola no cerrado brasileiro e às constantes ameaças de extinção através da caça indiscriminada de sua pele e carne. A fragmentação de seu habitat possibilita que apareçam nos meios urbanos, levando-os a uma maior exposição e fragilidade da espécie. O objetivo deste trabalho foi relatar o caso de um bugio que foi encontrado próximo de uma rodovia, que não estava conseguindo se locomover com o membro anterior direito e posterior esquerdo, apresentando fraturas em ambos. O animal foi submetido a cirurgia de osteossíntese de úmero direito e fêmur esquerdo, apresentando boa resposta ao tratamento. Relatos como este tornam possível conhecer e aprimorar técnicas para tratamentos ortopédicos em animais silvestres, uma vez que possuem poucos estudos sobre estes procedimentos.