CALCÁRIO CONVENCIONAL E LÍQUIDO NA CORREÇÃO DO SOLO (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2018)
O trabalho objetivou avaliar características químicas do solo submetido à correção com diferentes tipos de calcário (pó e líquido), realizado no ano agrícola 2016/2017 em Ituverava/SP. As amostras de solo foram coletadas de 0-20 cm de profundidade, nos intervalos de 0, 30 e 60 dias após aplicação do produto, com doses de 1 t.ha-1 de calcário convencional e 5 L.ha-1 de calcário líquido (Totale Cálcio), calculadas a partir da análise de solo e boletim 100. Foram quatros tratamentos com cinco repetições definidos em: 1 (calcário convencional); 2 (calcário comum + calcário líquido); 3 (calcário líquido) e 4 (testemunha – sem calcário). Para avaliação utilizamos os parâmetros, pH(g/dm3), S.B. (mmolc/dm3), V(%), teores de Ca (mmolc/dm3) e Mg(mmolc/dm3), obtidos através de análise de solo. O delineamento utilizado foi o DIC, teste de Tukey (F = 5%). Assim conclui-se que o calcário convencional isolado ou em mistura ainda é superior aos demais tratamentos.