POTENCIAL ALELOPÁTICO DO EXTRATO AQUOSO DE REPOLHO NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE ALFACE (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2018)
Algumas plantas podem produzir substâncias alelopáticas prejudicando o desenvolvimento de outras plantas e contribuindo para o manejo integrado de plantas daninhas. Objetivou-se avaliar a capacidade do extrato aquoso de folhas de repolho verde e roxo em inibir a germinação de sementes de alface (planta teste). Partindo-se de 300 g para 1000 mL de água destilada (100%) foram preparadas diferentes concentrações (0; 12,5; 25; 50; 75 e 100%) de extrato de repolho verde e roxo, para umedecimento do substrato, empregado no teste padrão de germinação, em sementes de alface. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 6 (duas colorações x seis concentrações), com quatro repetições. Houve redução superior a 50% ou inibição da germinação de sementes de alface a partir da concentração de 75% e 50%, respectivamente para o extrato aquoso de folhas de repolho verde e roxo, demonstrando potencial alelopático, com destaque para o repolho roxo.