Germinação in vitro de sementes imaturas de Cattleya walkeriana Gardner (Orchidaceae) em meio nutritivo Knudson-C (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2018)
O objetivo deste estudo foi avaliar a adição de concentrações (doses) de carvão ativado em meio de nutritivo Knudson-C para a germinação de plântulas in vitro da espécie de orquídea nativa Cattleya walkeriana. Sementes maduras foram inoculadas em diferentes tratamentos, nos quais foi testada a adição ao meio de cultura Knudson-C com carvão ativado (0; 1,0 e 2,0 g L-1). Após 120 dias da inoculação, foi avaliado o número de sementes germinadas em cada tratamento a partir da formação do protocormo e calculado o percentual de germinação. Os dados foram submetidos a análise estatística e as medias separadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A adição de 2,0 g L-1 de carvão ativado ao meio de cultura proporcionou maior eficiência de germinação in vitro das sementes imaturas e pode ser indicada para a obtenção de vitroplantas desta especie.