O IDEALISMO DE ZYGMUND BAUMAN E O ESTADO DE DIREITO LÍQUIDO (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2018)
Zygmund Bauman, grande pensador da pós-modernidade, tem significativa relevância na análise do mundo contemporâneo. Filósofo e sociólogo, seus estudos eram baseados nos vínculos entre os indivíduos na sociedade, que tendem a ter relações menos frequentes e menos duradouras; como dito pelo próprio autor, são “relações líquidas”, formulando o conceito na obra Amor Líquido (2004) e a insegurança seria parte estrutural da constituição social da pós-modernidade; realiza a crítica ao Estado, que deve oferecer liberdade e segurança ao indivíduo, mas que o oprime, criando incessantes normas que o cerceiam, conforme descreve no livro Medo Líquido (2008). Bauman tem características do ideal da corrente filosófica voltada ao pessimismo, que pode ser encontrado em sua crítica à pós-modernidade. De fato, quanto à sociedade que se esforça para manter a exaltação das virtudes do capitalismo divisor entre detentores e produtores, ele se insere na contracorrente, procurando expor a face desumana do sistema do capital.