ANÁLISE COMPARATIVA DE EFICIÊNCIA DA PRODUÇÃO DA CULTURA DA CANA-DE-AÇUCAR NOS ESTADOS DE SÃO PAULO E PARANÁ ENTRE OS ANOS DE 2007 A 2017 (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2018)
O objetivo deste trabalho foi apresentar um quadro representativo da efetividade de produção da cultura da cana nos maiores produtores da cultura no país, os estados do Paraná e São Paulo. Tomando por base, números dos últimos dez anos do anuário Agrianual, realizando assim, uma análise comparativa e evolutiva da cana-de-açucar, do ano de 2007 até o ano de 2017. Levando em conta fatores, como: área plantada (colhida) e produtividade. As pesquisas se deram na biblioteca da FAFRAM nos meses de junho e julho utilizando o Agrianual de 2018 disponível para acadêmicos. Posteriormente utlizando dados do mesmo, foram feitos gráficos das variações, bem como comparações de efeticidade de produção dos dois estados. A produção média do estado do Paraná no ano de 2007 era de 86,1 toneladas por hectare, no ano de 2017 teve uma queda chegando a produzir 77,8 toneladas por hectare. Por outro lado São Paulo aumentou sua produção foi de 65,9 para 73,77 toneladas por hectare.  No entanto o estado do Paraná se mostrou mais eficiente na produção canavieira.