CONTRIBUIÇÕES DO PIBID PEDAGOGIA PARA O ENSINO DE MATEMÁTICA (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2018)
O presente trabalho toma como objeto de estudo a formação do professor polivalente que participou do subprojeto de Pedagogia do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) da Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras de Ituverava (FFCL), entre 2012 e 2016. O objetivo do presente estudo foi analisar as contribuições das ações desenvolvidas no campo da matemática pelo Pibid, para a formação do professor polivalente. A pesquisa foi realizada com a colaboração de quatro professoras, egressas dessa Instituição de Ensino Superior e ex-bolsistas do Pibid. Os dados, interpretados por meio da análise de prosa evidenciaram insuficiência na base formativa para o ensino dessa disciplina. A pesquisa também revela alguns impactos positivos do programa para a formação docente no que tange ao ensino de matemática, assim como as contribuições propiciadas pela formação universitária e o reflexo de ambos na constituição do “ser” professor.