ENCARCERAMENTO RENAL COMO COMPLICAÇÃO DE PARATOPIA EM FELINO FILHOTE – RELATO DE CASO (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2018)
RESUMO: Dentre as paratopias, destacam-se as hérnias, eventrações e eviscerações. As hérnias são definidas como a projeção de órgãos através de falhas na musculatura em pontos anatomicamente frágeis. Na eventração ocorre a ruptura da parede abdominal com protusão de vísceras para o espaço subcutâneo e na evisceração as vísceras ficam expostas. O objetivo deste trabalho é relatar o caso de um felino neonato, macho, sem raça definida que apresentou aumento de volume em região inguinal esquerda ao sétimo dia de vida. Dois meses depois, o animal foi encaminhado para cirurgia e constatou-se a presença do rim esquerdo difusamente congesto e aumentado de volume no espaço subcutâneo inguinal, aonde foi realizada nefrectomia devido a inviabilidade do órgão. Após passar pelo procedimento cirúrgico, o paciente perdeu a movimentação e os reflexos da cauda, porém o tratamento cirúrgico promoveu a correção da eventração e cura do animal.