TRISTEZA PARASITÁRIA EM BOVINO GIROLANDO – RELATO DE CASO (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2018)
RESUMO: A Tristeza Parasitária Bovina (TPB), é um complexo de doenças muito frequentes no Brasil, é causada principalmente por protozoários da espécie Babesia bovis e Babesia Bigemina, provocando a Babesiose, e pela rickettsia Anaplasma marginale, que provoca a Anaplasmose. Estas são enfermidades de alta morbidade e mortalidade, provocando grandes perdas para o reprodutor nos rebanhos brasileiros, sendo, portanto, de suma importância passar para os produtores as formas para evitar esse contágio e pesquisas relacionadas para diminuir esses índices da TPB. O presente trabalho tem como objetivo relatar o caso de um bovino fêmea da raça girolando de 48 meses de idade apresentando cansaço, queda na produção leiteira mucosas pálidas e perda de apetite. Após todos os exames clínicos, físicos e laboratoriais fechou-se o diagnostico para tristeza parasitaria bovina. O animal recebeu tratamento suporte e teve todos os sinais clínicos desaparecidos em uma semana.