PREVALÊNCIA DE CASOS DA FELV EM UMA CLÍNICA VETERINÁRIA PARTICULAR NO MUNICÍPIO DE ITUVERAVA- SP (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2018)
O vírus da leucemia felina (FeLV) é um retrovírus RNA fita simples, envelopado, que acomete felinos domésticos. A transmissão ocorre pelas vias vertical e horizontal, principalmente pela saliva. O vírus ocasiona várias síndromes clínicas, destacando-se linfomas e leucemias, anemia e imunodepressão. O diagnóstico envolve a detecção de antígeno p27 (ELISA e IFA) e RNA viral ou DNA proviral (PCR). Não há tratamento efetivo, mas drogas antivirais e imunomoduladoras já foram utilizadas. O objetivo deste trabalho foi conhecer a prevalência de felinos infectados pela FeLV na cidade de Ituverava/SP. Entre as clínicas veterinárias pesquisadas, apenas uma houve registro de FeLV, sendo que nesta foram encontrados 3 casos positivos para FeLV em um total de 28 gatos atendidos, no período de janeiro até maio de 2017. A prevalência encontrada foi de 10,71 %, desta importante afecção viral de felinos.