LOBECTOMIA DECORRENTE DE HEMOPERITÔNEO POR LACERAÇÃO HEPÁTICA TRAUMÁTICA: RELATO DE CASO (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2018)
RESUMO: Dentre os acidentes urbanos que ocorrem com os animais domésticos, destacam-se os acidentes automobilísticos devido a sua grande ocorrência e a gravidade dos traumas que eles acarretam. O trauma abdominal é a causa da maioria dos óbitos por hipovolemia em animais atropelados devido a lesões e rupturas de órgãos que resultam em graves hemorragias e hemoperiônio.  O objetivo deste trabalho foi relatar o caso de um cão sem raça definida, de 3 anos de idade com histórico de atropelamento que apresentava aumento de volume abdominal. Por meio do exame físico, palpação e exame ultrassonográfico foi possível constatar a presença de líquido livre intra-abdominal. Foi realizada abdominocentese pela qual se confirmou a suspeita de hemoperitônio e o animal foi encaminhado para laparotomia exploratória emergencial, na qual observou-se a laceração em lobo medial esquerdo do fígado e foi executada a técnica de lobectomia, que possibilitou a completa hemostasia e recuperação do animal.