O TURNOVER DE COLABORADORES NAS ORGANIZAÇÕES: ESTUDO DE CASO DO RECURSOS HUMANOS DE UMA USINA DE AÇÚCAR E ÁLCOOL DE SÃO JOAQUIM DA BARRA/SP (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2018)
Resumo: O turnover de pessoal é um dos aspectos organizacionais a serem controlados pela empresa, visto a importância da retenção de seus talentos. Neste artigo, buscou-se, por meio de um estudo de caso e pesquisa descritiva, analisar o turnover de pessoal em uma usina afim de identificar as principais causas e consequências. O desenvolvimento deste trabalho se justifica pela importância na economia atual do capital humano e a falta da gestão em identificar que as pessoas são um capital humano dentro das organizações, seja por não conseguir mensurar todos os fatores que acompanham a motivação do colaborador, seja por não ter uma boa comunicação organizacional, ou seja, por não conseguir encontrar um profissional qualificado.