CONFORTO TÉRMICO COM USO DE SOMBRITE PARA VACAS LEITEIRAS GIROLANDO NA PRÉ ORDENHA (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2018)
RESUMO: O experimento foi realizado no setor da Bovinocultura Leiteira da Faculdade Dr. Francisco Maeda - FAFRAM, da Fundação Educacional de Ituverava-SP, localizada no Sitio das Acácias. O objetivo do experimento foi avaliar aspectos ambientais e fisiológicos de 20 vacas girolandas no curral de espera, submetidas em ambiente sombreado e ao sol, no período de maio de 2018 a julho de 2018. Foram coletadas informações referentes a condições climáticas (temperatura ambiente e de globo negro, umidade relativa do ar), aspectos fisiológicos (temperatura do pelame e frequências respiratórias). As coletas foram realizadas, uma vez por semana, em dois horários distintos, antes da ordenha da manhã (06:00h) e  antes da ordenha do período da tarde (13:30h). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey. As varáveis estudadas apresentaram maiores valores médios no curral de espera sem sombrite e no horário das 13h30min, indicando desconforto animal.