ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM A CRIANÇAS VÍTIMAS DE VIOLÊNCIA SEXUAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2018)
RESUMO:Objetivo: relatar a experiência de alunos de graduação do curso bacharelado em Enfermagem, a partir de uma realização de uma oficina de grupo, com vinte participantes, sobre a assistência de enfermagem a crianças vítimas de abuso sexual atendidos em Estratégias de Saúde da Família. Material e método: relato de experiência, fundamentado na abordagem da violência sexual por meio da realização de uma oficina de grupo durante aula ministrada em uma disciplina do quinto ciclo do curso de enfermagem de uma faculdade de ensino superior do interior do estado de São Paulo. Resultados: na avaliação final da dinâmica, verificou-se um maior interesse dos discentes por estratégias que facilitassem o manejo de questões envolvendo a assistência de enfermagem a crianças e adolescentes vítimas de violência sexual, bem como pela discussão do tema em sala de aula com o intuito de garantir uma formação crítico-reflexiva sobre o cuidado de enfermagem. Considerações finais: a criança em situação de risco e vítima de violência sexual deve ser acolhida na perspectiva da integralidade e da assistência humanizada.