COMPACTAÇÃO DE ÍLEO EM ÉGUA QUARTO DE MILHA: RELATO DE CASO (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2018)
RESUMO: O abdômen agudo é uma síndrome que acomete grande parte dos equinos. É uma manifestação de dor visceral abdominal e normalmente a origem do desconforto é proveniente do trato gastrointesntinal.  O tratamento pode ser clínico, mas também há ocasiões em que a intervenção cirúrgica é necessária. Complicações pós-operatórias podem ocorrer, dentre elas a evisceração. Este trabalho teve como objetivo relatar um caso de compactação de íleo em uma égua atendida no Hospital Veterinário Carlos Fernando Rossato, da Faculdade Dr. Francisco Maeda. Foi instituído tratamento cirúrgico e durante a recuperação do animal houve evisceração, optou-se pela eutanásia, devido contaminação de alças intestinais.Palavras-chave: compactação, evisceração íleo, laparotomia.