COMPLEXO PÊNFIGO EM CÃES – REVISÃO DE LITERATURA E RELATO DE CASO DE PÊNFIGO FOLIÁCEO (Eventos Científicos da Fundação Educacional de Ituverava, 2018)
RESUMO: As enfermidades cutâneas autoimunes advêm da ativação de linfócitos contra os próprios componentes da pele ou da produção de anticorpos. No complexo pênfigo, sua etiologia não é esclarecida, podendo ser idiopática, relacionada a doenças crônicas ou a utilização de fármacos. O diagnóstico pode ser feito a partir de: anamnese, exame físico, esfregaço direto das lesões, biópsia (histopatologia), citologia das pústulas, testes de imunohistoquímica ou imunofluorescência. A escolha terapêutica com imunossupressores é a primeira opção e o prognóstico é de bom a reservado. O presente trabalho tem como objetivo fazer uma revisão acerca do pênfigo foliáceo canino além do relato de um caso acompanhado, demonstrando a importância do diagnóstico rápido e preciso, e a terapêutica disponível atualmente, assim, evitando que a enfermidade não evolua para complicações levando o animal a óbito.